Микоплазма
Микоплазма – это безъядерный одноклеточный микроорганизм, который является источником инфекционных заболеваний (микоплазмозов), поражающих мочеполовую и респираторную системы, а также органы зрения и опорно-двигательный аппарат. Заражение микоплазмозом в основном происходит через сексуальный контакт, передается ребенку от матери (в перинатальный период или в процессе прохождения ребенка по родовым путям), в редких случаях воздушно-капельным путем. Эту бактерию принято считать условно-патогенной, т.к. она способна спровоцировать заболевание только при влиянии определенных факторов.
Насчитывается несколько десятков видов микоплазм, из которых только три представляют для человека опасность – микоплазма гениталиум, хоминис и пневмония. Эти микроорганизмы являются паразитами, которые заселяются на слизистых оболочках человека и питаются за счет нее. У женщин они заселяют влагалище, шейку матки, мочевыводящие пути, у мужчин – крайнюю плоть и уретру.
Заболевания, вызванные микоплазмой
Микоплазма пневмонии провоцирует респираторные заболевания, которые протекают, как ОРВИ, бронхит или пневмония. О таком недуге могут сказать следующие симптомы: сильный кашель, высокая температура тела, насморк, боли в горле.
Микоплазма гениталиум и хоминис являются возбудителями воспалительных заболеваний мочеполовой системы и у женщин, и у мужчин. В большинстве случаев они протекают без ярко выраженных симптомов, но в стрессовых ситуациях, при повреждении слизистой оболочки, при одномоментном проникновении в организм большого количества возбудителя микопластоз обостряется и может проявлять себя такими признаками:
- боль и жжение в момент опорожнения мочевого пузыря;
- зуд половых органов;
- сильный болевой синдром у женщин;
- небольшие выделения из уретры у мужчин.
Микопластоз также может инициировать развитие других заболеваний, например, таких как пиелонефрит, уретрит, артрит, простатит, бактериальный вагиноз, сепсис. Большую угрозу он представляет для беременной женщины и вынашиваемого ребенка, т.к. может вызвать отклонения в развитии плода, выкидыш, преждевременные роды, повторное бесплодие, привести к осложнениям после родов.
Для представителей обоих полов он может явиться причиной бесплодия. По статистике чаще всего этим недугом страдают женщины, особенно перенесшие гинекологические инфекционные заболевания и операции, а также имеющие беспорядочные половые связи.
Диагностика микоплазмы
Диагностику заболевания проводит врач-уролог или гинеколог, он же в дальнейшем делает выводы о необходимой терапии. Микопластоз практически невозможно установить по одним только симптомам и стандартным анализам: признаки болезни совпадают с другими воспалительными процессами, а сама микоплазма так невелика, что её нельзя увидеть в обычный микроскоп. Поэтому для их обнаружения используют следующие методы:
- культуральный посев в питательную среду (считается самым эффективным);
- ПЦР (полимерно-цепная реакция);
- ДНК-диагностика.
Лечение микоплазмы
Микопластоз в большинстве случаев поддается полному излечению, хотя этот процесс зачастую может оказаться довольно долгим. Для борьбы с этим недугом назначают антибиотик (для каждого типа возбудителя он свой), также по решению лечащего врача могут быть уместны и другие препараты.
Очень важно, чтобы лечение обязательно прошли сразу оба партнера, даже если у кого-то из них не наблюдаются выраженные признаки болезни. Только так можно достигнуть выздоровления и избежать повторного заражения.
Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.